«Рубеж» пройден

Галина Волкова
Концерт группы LUMEN в Санкт-Петербурге, который прошел 31 мая в «А2», по самым скромным подсчетам, собрал 700 фанатов, и, заметьте, ни одного случайного человека. Этот концерт стал, как и обещали афиши, «Рубежом» не только между двумя частями последнего альбома «На части», но и новым рубежом в 15-летней истории группы.

LUMEN
LUMEN

У фанатов была возможность услышать не только песни с последних пластинок, но и треки, которые запали в душу много лет назад. Среди них были «Дыши», «Одной крови», «Сид и Ненси», «В бетонной коробке», а также «Небеса», после исполнения которой вокалист и бессменный лидер группы Тэм Булатов обратился к залу: «Давайте жить так, чтобы небесам не пришлось смеяться над нами». 

На этом сюрпризы для фанатов не закончились. Тэм со сцены читал собственные стихи, возможно, впервые для такой большой аудитории (по крайней мере, концерт в Питере – первый после опубликования сборника «Простор оков»). Группа LUMEN объявила протест государству еще до того, как это стало мейнстримом. Случилось это в далеком 1998 году, когда LUMEN только появилась на свет, репетировала и завоевывала любовь родных уфимцев, даже не подозревая, что войдет в историю как одна из самых популярных рок-групп России.

Тогда еще не было даже песни «Сид и Ненси», которая порвала эфир «Нашего Радио». А также не было Ксюши Собчак не то что в качестве общественного деятеля, а даже в качестве ведущей «Дома-2» (впрочем, самого  «Дома-2»  тоже еще не было). Не было Навального, не было протестов на Болотной. Еще даже ВВП не было, хотя иногда создается ощущение, что он был всегда. А ребята в 2000-х уже пели о том, что происходит, и что с этим надо что-то делать. Причем делать каждому из нас. С тех пор прошло без малого 15 лет.

В чем же секрет их успеха? Остросоциальные песни группы перестали быть выражением точки зрения, став настоящей философией. Философией молодежи, которой не все равно. И на каждом своем концерте коллектив выкладывается на полную, заставляя задуматься не о «политике», а о том, как стать лучше. Призывая не к насилию, а к внутренней свободе. И пока эта свобода хоть кому-то нужна, группа LUMEN остается одной из самых любимых и популярных в России.

P.S. «Человек человеку свет».

LUMEN
LUMEN

LUMEN
LUMEN

LUMEN
LUMEN

LUMEN
LUMEN

LUMEN
LUMEN

LUMEN
LUMEN

LUMEN
LUMEN

LUMEN
LUMEN

LUMEN
LUMEN

LUMEN
LUMEN

-
+

Читайте также

  • Памуккале. По следам древности 22 августа 2013 года Вероника Винникова


    [img_preview]


    На нашей планете существует масса достопримечательностей, вот уже на протяжении долгих лет привлекающих внимание многочисленных туристов. Некоторые из них являются творением человеческих рук, другие были возведены самой природой. Наряду со сравнительно молодыми объектами существуют и настоящие древние памятники, история которых насчитывает несколько тысячелетий. Именно таковыми являются «хлопковая крепость» Памуккале и древний город Иераполис, расположенные в провинции Денизли на юго-западе Турции. 

  • Рецензия на фильм "Росомаха: Бессмертный" 26 июля 2013 года Дмитрий Лисовский [img_preview]Новое кино о Росомахе перепрыгивает через предшественника по некоторым параметрам, но при приземлении спотыкается и чуть ли не падает рядом.
  • Упоротая экзистенция 4 апреля 2013 года Камила Мирзакаримова
    Петербург встретил выставку «Упоротого лиса» не единодушно. Пикетчики (таких нашлось двое) провозгласили выставку «антироссийской» и силой плакатного слова просили: Лис, уходи. В ответ Лис только пучил глаза и молчал.
Теги записи:
Последний раз редактировалась пользователем Николай Пшеничный 05.06.2013 15:38:02. Всего редактировалось 1 раз