В живых останутся не все

Кирилл Кудинов
В живых останутся не все

Этим утром знаменитый писатель Джордж Мартин сделал заявление, что пятый сезон «Игры Престолов» может шокировать даже самых подкованных фанатов его книг. Как выразился автор, телеадаптация на этот раз еще сильнее отклонится в сторону от первоисточника – еще больше смертей в сериале, которых нет в книгах Мартина. И все же это не первый раз, когда создатели сериала вольничают с сюжетом оригинала. Так, где еще сценаристы HBO позволили себе отклониться от канонов?


Игра престолов

Разница в возрасте

 Классическое фэнтези – это всегда классическое средневековье. «Песнь льда и пламени» именно из таких. Понятно, что вселенная Мартина – это вымысел, но поведение людей, их быт и прочее именно дремучие средневековые. А отношение к возрасту в эти времена было, мягко говоря, не совсем адекватными. Все персонажи сериала значительно взрослее своих прототипов из книг. И это вполне адекватное решение – постельные сцены с детьми и их убийство сейчас крайне аморально. Для сравнения, Дайенерис  со своими дракончиками в книге 13 лет!  Бородатым Робу Старку и Джону Сноу в книге 14 лет, немного не стыкуется правда?

Игра престолов

 В сериале персонажи чересчур гады

 Все негодяи в сериале уж слишком выпячивают свою злобу, абсолютно дикие максималисты. Понятно, что Джоффри с нимбом не разгуливает, но HBO слепили из него закоренелого маньяка. Конечно, виртуозная игра Джека Глисона добавляет масла в огонь, но не на ту стать. В книгах Мартин описывает Джофри как злого и безумного короля, но не как садиста с лозунгом «Не дня без пыток».

Или возьмем в пример еще Мизинца. В книгах ему уделено не так много места, чем в сериале. Поэтому этот масштабный персонаж в книге не так страшен.   Большинство сцен были написаны специально для него. Поэтому сценаристы оттянулись на нем по полной, превратив персонажа в настоящее исчадие Ада.

Игра Престолов

 Не все тот воин, кто с мечом

 Наверное, самая серьезная претензия поклонников саги Джорджа Мартина к сериалу – это несоответствие воинских умений и персонажей. По сериалу один из лучших бойцов оказался Джон Сноу, т.е. 14 летний подросток. А те, кто в книгах описываются , как мастера фехтования – хвастуны, не более. Возьмем Джейми Ланнистера, он в книге искусный воин. В сериале ни только не показывают его доблесть в бою, но и при первом серьезном сражении  Нед Старк отрубает ему руку. Не совсем верится в его боевую мощь после такой демонстрации силы. А как же Гора, брат Сандора Клигана «Пса». Этот мощный здоровяк помимо своей внушительной наружности умел и с мечом обращаться мастерски. Однако на экране воин лишь кусок мяса, убивающий лошадей и пленных. И как с Джейми, в единственной схватке, он терпит поражение. Правда в этом случае прихватив с собой голову Оберина Мартелла.

Песнь Льда и Пламени

 В книге не все так очевидно

 Книга, сам книжный формат дает больше возможностей для автора. По сути, у него вообще рамок нет, что нельзя сказать про кино, где фантазия не так сильна, а полутона еле различимы за динамикой картины. Поэтому нам зачастую кажется, что книга лучше. Так вот Джордж Мартин в своих книгах многие вещи не объясняет, а лишь намекает. Так большим открытием для читателей стал факт романа между Лорасом Тиреллом и Ренли Баратеоном. Но внимательно прочитав, но нашли множество намеков на это. 


Джордж Мартинавтор

Ренли и в книгах гомосексуалист. Это даже не должно было быть тайной. Я предпочитаю намекать на такие вещи, а не говорить «в лоб». Я не мог прямо сказать «этот и вот этот — геи», поскольку, как вы знаете, и слова-то такого до шестидесятых не было. А я пишу про средневековье и не намерен прямо говорить «вот, он как бы гей». Но я был уверен, что в контексте книг это и так вполне очевидно


Множество вещи в книге спрятаны подобным образом. Происхождение Джона Сноу, влияние Железного банка – все окутано тайной и аккуратными намеками автора. В любом случае сериал без купюр показывает все, что было не так очевидно в «Песни Льда и Пламени»

По материалам kanobu.ru:  


-
+

  • Репортаж со съёмочной площадки 13 декабря 2012  Татьяна Филиппова 21:00, торговый центр «Гранд Каньон», утомлённый взгляд Андрея Чернышова, нервные крики помощника режиссёра, жалобные возгласы детей «Заберите меня отсюда,пожалуйста!». Случайные прохожие недоумевают и восхищаются, но мы с вами понимаем, что эти усталые люди участвуют в создании нового сериала.
  • Питерские глики, кто они? 15 октября 2013  Светлана Шестакова


    [img_preview]

    Выделиться из серой массы, заявить о себе и стать знаменитостью?  Легко! Фанаты популярного американского сериала «Glee» в Санкт-Петербурге воплотили в жизнь мечту миллионов, превратив простое увлечение в грандиозный проект.  

  • Спасибо, что живой // Новые серии «Шерлока» 17 января 2014  Лида Калоева

    I am Sherlocked - слова, которые в 2012 году вслед за Ирен Адлер повторяли поклонники сериала по всему миру. После двух лет ожидания их надежды оправдались - 3-й сезон с разгадкой того, как Шерлок выжил, наконец, вышел на экраны. А создатели уже успели сообщить о четвертом и даже заикнулись о пятом. Чем главные герои занимались в это время, и почему перед сценаристами теперь стоит сверхзадача, разбирался корреспондент "ПУ".


Теги записи:
Последний раз редактировалась пользователем Кирилл Кудинов 17.02.2015 17:18:23. Всего редактировалось 5 раз